沽空机构GMT:李嘉诚旗下长和(00001),或隐藏债务以获取更高评级


沽空机构GMT:李嘉诚旗下长和(00001),或隐藏债务以获取更高评级 5月14日,研究机构GMT Research发布沽空报告,称长和(00001)近日发布的年报显示,与收购意大利电讯商Wind Tre相关的会计调整,加上2015年重组的残余影响,推动其2018财年利润增加了约132亿港元,涨幅达38%。这些非现金调整解释了为何长和的经营现金流滞后于现金利润,以及为何资本支出始终超过折旧及摊销。此外,通过将部分资产视为代售资产,长和可能隐瞒了与代售资产相关的577亿港元债务。据推测,这种激进的会计方法正被用来为长和带来更高的市场评级,以及获得比原本更廉价的信贷。长和是继中国中药58同城中国交建之后,今年第五家被GMT枪口对准的公司。 此前,GMT还接连沽空安踏体育特步国际361度等国内运动品牌。

 

长和称财务报表严格遵守适用香港财务报告准则

针对GMT的沽空报告,15日深夜,长和发布了澄清公告。长和指,下午较后时段导言的标语所流出的媒体报告,内容是GMT有关集团的研究报告。董事会强烈否认导言所含的影射,又指集团经审核财务报表是严格遵守适用香港财务报告准则。与导言所提述集团呈报盈利有关的事宜,均已按照适用会计准则在集团的经审核财务报表作出全面透明披露。

至于导言亦有提述与待售资产相关的债务并无综合入账,这亦同样全面按照适用会计准则的要求,并已与信贷评级机构讨论。而讨论已在所有三家机构赋予集团的信贷评级中全面反映,公司认为,导言显现选择性、带有偏见且严重误导,并完全否认导言内会计违规所含的任何影射或建议。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

揭秘李嘉诚的家族信托

当年狙击恒大的沽空机构香橼创办人,再上诉、挑战香港证监会

香橼代表律师:恒大报告为个人意见,非揑造事实

周黑鸭(01458.HK)被Emerson再狙击,质疑「不存在的客人」

沽空机构GMT:李嘉诚旗下长和(00001),或隐藏债务以获取更高评级

Author: RyanBen

发表评论