小米参股的9号机器人,中止科创板审核,需补充更新申报材料

小米参股的9号机器人,中止科创板审核,需补充更新申报材料

据上海交易所科创板网站显示,小米(01810.HK)参股,原本已受理科创板上市申请的海外独角兽企业「九号机器人」,其审核状态已变更为中止,这亦是科创板接受上市申请以来,首只在审核程序中突然中止发行的公司。上交所解释,由于上月九号机器人将投资者持有的优先股转为普通股,根据科创板审核要求,九号机器人需增加一期截至今年6月底财务数据,因此公司申请中止审核以完成加审工作,并更新申报材料。

九号机器人从事电动平衡车生产

九号机器人从事电动平衡车生产,据招股书,小米旗下基金People Better持有公司股份10.9%,公司连续3年录得亏损,拟在科创板发行中国存托凭证(CDR),集资约21亿元(人民币,下同)。由于九号机器人的注册地在开曼群岛,具有可变利益实体(VIE)架构且存在同股不同权安排,因此其申请科创板上市,不单是海外独角兽回A的首例,亦被视为是为了让其他中资科网红筹回A而铺路。

科创板日前进行全网测试

另外,科创板的准备功夫如箭在弦,前日中证登上海分公司与上交所进行科创板业务第一次全网测试,仿真1个完整交易日内8只科创板股票的交易和结算。同时进一步收紧投资者开通科创板交易帐户的审核。有指,上交所在本月初向券商发函,对科创板投资者适当性管理提出新要求,要求券商加强投资者核查、综合评估、风险揭示等管理工作,且不能接受不符合适当性条件的投资者参与科创板交易。

除了加强审核新账户,还要求券商对已经开通科创板账户的投资者进行全面核查,意味就算已有科创板交易资格的投资者,在后续核查中亦可能会被取消交易权限。

传加强审核 投资者或被取消交易权限

据监管要求,帐户开通前20个交易日内,有一笔大于或等于50万元的资金进入证券账户及资金账户内的个人投资者,或帐户开通前21个交易日至60个交易日期间,证券帐户及资金账户资产日计资产大于或等于50万元的日子少于5天,这两类情况的科创板投资者将会被列为重点关注账户,要重点核查和评估。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

红筹+科创板真的来了,可能会影响香港IPO市场,首家红筹架构企业在科创板递表,顺为、红杉、Intel都有投资

就某生物医疗公司的招股书,看科创板与香港招股书中风险披露的差距

硅谷长期交易所(LTSE)获批成立,助未盈利初创企业上市

小米参股的9号机器人,中止科创板审核,需补充更新申报材料

Author: RyanBen

发表评论