百威英博,世界最大的啤酒产商,分拆亚太业务在香港申请IPO

百威英博,世界最大的啤酒产商,分拆亚太业务在香港申请IPO

5月10日, 百威亚太控股有限公司(下称“百威亚太”)向港交所递交招股书,拟在香港主板上市。这是世界上最大的啤酒集团百威英博(AB InBev Group)拟分拆其亚太业务在香港IPO上市

据传百威亚太是次IPO计划7月上市,估值目标为700亿美元,此次融资可能募集70亿美元,因此有可能成为近年来香港规模最大的IPO之一。

百威英博,世界最大的啤酒产商,分拆亚太业务在香港申请IPO

主要业务

百威亚太,所销售的大多数啤酒均出产自其酿酒厂。截至2018年12月31日,百威亚太的业务由位处其主要市场的62家酿酒厂组成。此外,百威亚太持有许可证可进口逾25个百威集团品牌在亚太地区独家销售,如比利时的时代、墨西哥的科罗娜、德国的贝克,以及其他美洲及欧美品牌。

招股书显示,按2018年零售额及销量计算,百威亚太是亚太地区最大的啤酒集团,生产并销售超过50个啤酒品牌,拥有62家啤酒厂。

根据GlobalData的资料,百威亚太在2018年

在中国,以啤酒销售额计排名第一,并以啤酒销售额及啤酒销量计在快速增长的高端及超高端类别合计排名第一;

在澳洲、韩国,以啤酒销售额及啤酒销量计排名第一;

在印度,以啤酒销售额及啤酒销量计排名第三,并以啤酒销售额及啤酒销量计在快速增长的高端及超高端类别合计排名第一;

在越南,以啤酒销售额及啤酒销量计在快速增长的高端及超高端类别合计排名前三。

从定位上看,百威亚太的战略定位是为拥有全球最大成年人口的市场提供服务,以中国、澳大利亚、韩国、印度及越南为主要市场。从所在区域的人口和市场规模上看,百威亚太覆盖的人口量相当惊人,2018年,亚太区域人口有42亿之多,也是百威旗下成长性最好的市场。

亚太市场也是全球啤酒消费量增速最快的地区,根据GlobalData的数据显示,占全球啤酒消费的37%,而亚太人均啤酒消费只有20升,远低于欧美市场60-70升的水平,因此预计2018到2023年,亚太市场将贡献全球啤酒消费量增幅的47%。

 

股东架构

百威亚太的控股股东为百威集团,持有百威亚太100%的股份。

百威英博,世界最大的啤酒产商,分拆亚太业务在香港申请IPO

公司业绩

在过去2017、2018两个财政年度,百威亚太的营业收入分别为 77.90亿、84.59亿美元,相应的毛利率分别为55.7%、55.2%,相应的净利润分别为10.77亿、14.09亿美元。

百威英博,世界最大的啤酒产商,分拆亚太业务在香港申请IPO


中介团队

百威亚太是次IPO的的中介团队主要有: 摩根大通、摩根士丹利为其联合保荐人;普华永道为其审计师;方达、富而德分别为其公司中国律师、公司香港律师;金杜、高伟绅分别为其券商公司律师、券商香港律师;GlobalData为其行业顾问

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

全球最大啤酒商百威英博或来港上市

腾讯大股东,拟分拆腾讯上市

继腾讯大股东拟变相减持后,阿里巴巴主要股东亦欲减持、拟套现3,100亿港元

阿里巴巴仍想来,港股市场究竟有何“魅力”?

百威英博,世界最大的啤酒产商,分拆亚太业务在香港申请IPO

Author: RyanBen

发表评论