阿里巴巴仍想来,港股市场究竟有何“魅力”?

来源 | 港股解码

阿里巴巴仍想来,港股市场究竟有何“魅力”?

作为亚洲主要的资本市场之一,港交所备受大佬喜爱。 近日,马云在接受采访时表示,仍希望阿里巴巴在香港上市。

今年首季,港交所已迎来37家新上市公司,IPO集资金额达204亿港元,其中近44%的IPO集资额来自新经济及生物科技公司,目前香港IPO集资额位居亚洲第一。而去年香港就拿下了IPO“一哥”宝座。如今,内地企业赴港上市热度依旧不减。

2018年4月,IPO新规在酝酿四年之久后正式公布,允许同股不同权创新产业公司、未有收入或尚未盈利的生物科技公司及已在海外上市的创新产业企业在港交所申请上市。

这被市场称为是近24年来意义最为重大的港股上市制度改革,其最大亮点是对“同股不同权”公司的“开闸”。

所谓“同股不同权”,又称“AB股结构”。其中B类股一般由管理层持有,而管理层普遍为始创股东及其团队,A类股一般为外围股东持有,此类股东看好公司前景,因此甘愿牺牲一定的表决权作为入股筹码。

过去30年,“同股不同权”公司不得在港上市一直是香港金融市场的基本规定,像之前在2014年,阿里巴巴就是因为采取的是“同股不同权”,才无缘港交所上市。

但这在当时引起的争议也很大。有一部分人认为,没必要因为一家公司而改变上市规则;但也有一部分人认为,随着想要赴港上市的新经济公司越来越多,港交所应该顺势而变,否则将失去市场竞争力。

这波对于“同股不同权”的争论整整持续了长达四年之久,最终破旧立新,IPO新规顺利落地。

受此影响,2018年成为港股市场最“火爆”的一年,不仅IPO数量达全球之最,还陆续迎来了中国铁塔、海底捞等行业巨头。

数据显示,截至2018年底,香港市场成功IPO首发上市的企业为218家,首次公开招股集资金额为2865亿港元,较2017年的1285亿港元翻了一倍之多。


香港市场还有哪些优势?

国际化平台

从历史来看,香港是有长期法治传统的国际金融中心,资本市场长期的合规性治理是对投资人最好的保护。

同时基于地缘优势,内地企业除了可以吸收海外企业在管理、营运及市场开拓等方面的经验外,在港上市还可以引进更多的国际投资者。

这对于那些需要进行全球布局的公司而言,香港本身无疑就是一块“风水宝地”。

上市门槛低

对于内地企业而言,除了借壳上市方式,现阶段企业赴港IPO主要采取红筹模式和H股模式。

但无论采取哪种模式,由于香港资本市场市场化程度高,受政策干预少,上市的过程都相对较短。

尤其在审批流程上,只要拟上市企业的业务、盈利、管理、市值及股票数量等符合《上市规则》,上市就不会有太大问题。

而在A股市场,去年以来审核制度更为严格,除了连续三年盈利的硬性标准外,还要重点关注企业业绩的真实性,包括持续盈利能力、内控管理水平和规范程度、募投项目合理性等核心问题。

融资便利

近几年来,“融资难融资贵”问题愈发严峻,钱荒压力下,不少企业不得不重点考虑融资成本。

首先,在香港上市,由于资金供应充盈、法制完备、市场人为干预少,无论是直接融资(如:发行新股或债券等)还是间接融资(如:银行借贷),或者以增发新股等筹集资金,都极为便利。

其次,发行价没有限制且股权转让更为容易。因为企业在香港市场融资规模以市场确定,发行价没有任何市盈率限制。同时企业在香港上市,发起人的股份锁定期一般较短,而如果在境内上市,控股股东股份需要锁定36 个月才能在二级市场转让。


赴港上市仍要保持理性

尽管赴港上市为内地企业提供了比较好的条件,也让内地企业多了一条更为便利的通道,但并非所有企业都适合港股市场。

从企业赴港上市后的表现来看,事实也确是如此。去年,在港股市场,伴随“上市潮”而来的,还有“破发潮”。

据不完全统计,截至2018年9月份,在56家新挂牌的内地企业中,41家已跌破发行价,破发率超七成,就连一些实力强大的龙头企,也没能顺利躲过破发的魔咒。

而上市后表现差,不仅会极大降低投资者对内地企业的信任度,还会影响企业在市场上的形象。在这样的情况下,赴港上市就不见得是适合的选择。

因而,企业先是要在充分考虑产业周期、企业阶段、股权结构、经营情况等基本面的前提下,再对标同业公司以及对各地证券市场的发行和上市规则、再融资政策、估值情况、市场活跃度等作出深入研究后,才能选择适合自己的市场。

毕竟,上市地的选择既不是“一窝蜂式凑热闹”,也不是“盲目出发”,而是要保持冷静和理性,为企业的长远利益做打算。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港2019年第1季的36个IPO项目看香港上市费用

香港IPO中介团队排行榜 (2019年第1季)

香港IPO市场:2019年第1季,上市 43 家、募资203亿港元,上市申请 115 家

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

阿里巴巴仍想来,港股市场究竟有何“魅力”?

Author: RyanBen

发表评论