雷军钟爱科创板,4家小米系公司申请上市

来源 | 工商时报

雷军钟爱科创板,4家小米系公司申请上市

随着小米业务的不断扩张,旗下或产业链上的「小米系」公司越来越茁壮,也在资本市场崭露头角。除了小米已在香港上市,其生态系的华米云米在美股挂牌,如今也有4家「小米系」公司申请在科创板上市,展现出雷军对科创板的高度兴趣。

上海证券报报导,至4月11日,上交所公布的65家科创板受理公司中,有4家企业身披「小米系」光环,分别是石头科技创鑫方邦电子聚辰股份。这些公司的主要业务涵盖扫地机器人、电磁屏蔽膜、激光器制造、集成电路设计等「硬科技」。

其中,石头科技主要产品为扫地机器人,除自有品牌「石头」、「小瓦」之外,该公司业务比重最大的一个项目,便是小米定制品牌「米家智能扫地机器人」。

公开数据显示,顺为资本持有石头科技12.85%股份,天津金米持有11.85%股份,分别为第二、三大股东。其中,天津金米的实际控制人为雷军,顺为的实际控制人为小米董事许达来。两者合计持股比例达24.7%。

除了顺为资本,小米出资设立的湖北小米长江产业基金合伙企业(下称小米基金)也出现在2家申请科创板上市公司的股东名单中,分别为方邦电子创鑫激光

方邦电子是少数掌握超高电磁屏蔽效能、极低插入损耗技术的电磁屏蔽膜生产厂商之一。创鑫激光产品主要包括脉冲光纤激光器和连续光纤激光器两大系列。根据招股书,小米基金分别持有上述两家公司3.33%和4.43%的股权,分列第七、八大股东。

此外,第一批申请科创板并已获上交所受理的集成电路设计企业聚辰股份,也与雷军有间接股份关联。聚辰股份目前拥有EEPROM、音圈马达驱动芯片和智能卡芯片等3条主要产品线,产品广泛应用于智能手机、液晶面板、蓝牙模块、通讯、计算机及周边、医疗仪器、白色家电、汽车电子、工业控制等。

聚辰股份招股书显示,武汉珞珈新兴产业投资基金(下称湖北珞珈)持有该公司6.17%股份,而雷军持有湖北珞珈4%股份。

报导指出,湖北珞珈由多位武汉大学校友企业家发起,专注于人工智能、环保新能源、先进制造、新材料、生物医药和新一代信息技术等战略新兴产业。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港2019年第1季的36个IPO项目看香港上市费用

香港IPO中介团队排行榜 (2019年第1季)

香港IPO市场:2019年第1季,上市 43 家、募资203亿港元,上市申请 115 家

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

雷军钟爱科创板,4家小米系公司申请上市

Author: RyanBen

发表评论