涉内部交易,律师仅获利4万余,被控、或面临罚款与监禁

来源 | 大公报

涉内部交易,律师仅获利4万余,被控、或面临罚款与监禁

香港证监会公布,昨日在东区裁判法院对执业律师梁柏强展开刑事法律程序。主因是他在担任泛海控股的法律顾问,就计划收购时富金融(00510)股权时,进行内幕交易而获利。昨日,被告暂时不作出答辩,案件押后至2019年5月9日。


内幕交易,收购计划未获股东通过

证监会表示,梁柏强于2014年12月18日至2015年1月2日期间合共买入211.2万股时富金融股份,但他当时担任泛海控股的法律顾问,负责该公司就时富金融44 %的股权提出的收购行动。由于梁柏强涉嫌在掌握关乎时富金融的非公开且价格敏感资料期间买入时富金融股份,并在该公司于2015年1月12日公布有关收购行动前,先出售了85.2万股时富金融股份,并在公告后发出再将余下的126万股售出,赚取了约4.53万元的利润。

翻查资料显示,时富金融于2015年1月12日公布,泛海控股有意收购时富金融约44.01%股权,公告前一日的股价为0.29元,当时该公告未有公布作价等细节。及后时富金融一直向上,并于3月再公布,收购细节,以每股0.37元,收购16.57亿股,占当时时富金融已发行股本约40.71%,代价为6.13亿元。而于细节公布前一日,时富金融股价已升至0.395元,令到收购作价是当时股价折让约6.3%。不过,有关建议在股东特别大会上以大比数被否决,并不获独立股东通过。

虽然被告的梁柏强在是次交易中只赚取了约4.53万元的利润,利润虽然不多,但根据往例涉案人赚取的利润多少并不影响证监会的起诉,而法庭亦可判处监禁而非单单罚钱了事。


或面临罚款与监禁

翻查今年有一宗内幕交易获利案件的判处,当时东区裁判法院判处,创业板上市的中国煤层气(08270)前财务经理欧阳少鹏,内幕交易罪名成立,监禁四个月,以及支付12万元的罚款。

证监会调查指出,欧阳少鹏因了解到中国煤层气将面临停牌以及将公布亏损业绩,因而于公布业绩前出售中国煤层气的股份,并怂使其父亲出售公司股份。最终中国煤层气宣布无法及时公布业绩而停牌,停牌时间长达超过半年,复牌后股价大跌,欧阳少鹏借此及透过其父亲分别避免了8.4万元及9万元的名义亏损。

 

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港2019年第1季的36个IPO项目看香港上市费用

香港IPO中介团队排行榜 (2019年第1季)

香港IPO市场:2019年第1季,上市 43 家、募资203亿港元,上市申请 115 家

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

涉内部交易,律师仅获利4万余,被控、或面临罚款与监禁

Author: RyanBen

发表评论