中国科创板试水突袭全球最活跃IPO市场,科技公司「出走热」初现转机

来源 | Bloomberg

中国科创板试水突袭全球最活跃IPO市场,科技公司「出走热」初现转机

备受期待的中国科创板向全球最活跃的香港IPO市场宣告了一个小小胜利。彭博整理公告显示,3月以来已至少有青岛海尔生物医疗新三板公司赛特斯盛世大联等三家宣布计划或考虑在科创板上市,并终止了此前在香港上市的打算。根据上海证券交易所的公告,青岛海尔生物医疗登陆科创板的申请已被受理。


在科创板推出之前,一些中国科技界大牌如腾讯小米美团点评等,由于A股的发行本益比和盈利要求等限制而投向香港市场的怀抱。尽管这次转战科创板的几家公司体量还很小,比如青岛海尔生物医疗的拟募集资金额仅10亿元人民币,但分析师乐观预期,科创板的推出可能会改变此前中国科技公司的「出走热」。


「目前我们逐渐看到越来越多的公司放弃香港上市而转投科创板,这可能会成为一个趋势,」如是金融宏观策略研究员葛寿净表示,「相较于在香港或者美国上市,中国公司在科创板可能会得到更多的政策利好和地方政府支持、更高的估值、更强的融资能力以及更好的市场认可度和品牌影响力。」


此前彭博采访的分析人士认为,科创板将采用市场化询价,这意味着2014年沿用至今的23倍本益比红线将被打破,科创板IPO的估值水平将更接近二级市场。据此推测,由于A股公司一般都享有比港股市场更高的估值,在科创板上市也预期会比在香港更具吸引力。


科创板除了对定价和盈利要求放宽之外,监管机构还将一些早期投资者的锁定期限从三年缩短至一年。安永审计服务合伙人汤哲辉在接受采访时指出,上市条件放宽后,很多原来准备去海外上市的企业现转头备战科创板。「国内科创板正式启动后,对香港IPO会产生压力。」


普华永道数据显示,2018香港重夺全球IPO市场第一宝座,共有218家企业在港上市,募集资金达2,865亿港元。彭博数据显示去年中国A股IPO的集资额约1,386.6亿元人民币,根据中金公司上个月的预测,今年全年科创板募资最多可达1,000亿元,接近于再造一个内地IPO市场


不过,尽管科创板有望吸纳更多的科技公司,但从当前上交所公布的60余家拟登陆科创板的企业名单来看,尚未出现此前市场关注的蚂蚁金服等独角兽公司的身影,这也让科创板和香港市场未来的较量多了几分悬念。


申港证券分析师宋劲表示:「市场开始的初期肯定是逐步试水的过程,类似蚂蚁这样企业的分拆等肯定会比小企业复杂,投银保荐、股权拆分等都需要时间,但是后续还是可以期待的。」


安永的汤哲辉指出,如果企业选择走国际化路线,那香港就存有优势,比如市场资金能更自由流动。「对于大型独角兽企业的股权结构,投资者需考虑的问题更多,更谨慎,」他说,「如果科创板能够把制度真正落实下来,市场将有长足的发展。」


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港2019年第1季的36个IPO项目看香港上市费用

香港IPO中介团队排行榜 (2019年第1季)

香港IPO市场:2019年第1季,上市 43 家、募资203亿港元,上市申请 115 家

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

中国科创板试水突袭全球最活跃IPO市场,科技公司「出走热」初现转机

Author: RyanBen

发表评论