比特币“挖矿”被发改委列入淘汰类产业目录

比特币“挖矿”被发改委列入淘汰类产业目录

4月8日,国家发改委披露了《产业结构调整指导目录(2019年本, 征求意见稿)》(以下简称产业目录),这是自2011年后首次颁布新的修订版本。产业目录包含“鼓励类、限制类、淘汰类”三类产业,值得关注的是此前即被政策要求逐步清退的虚拟货币“挖矿”也在淘汰类产业之中,被列入了“落后生产工艺装备”栏目内。

比特币“挖矿”被发改委列入淘汰类产业目录

比特币“挖矿”被发改委列入淘汰类产业目录


“挖矿”是虚拟货币“生产”的过程,实际上是通过设备投入算力进行“解题”的过程;在这一过程中需要耗费大量的电力,因此此前虚拟货币矿场多部署在中国四川、内蒙、云南等电力丰富的区域。

按照发改委披露的信息,淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

此外,鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行业;限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品;诸如人工智能、物联网的新兴技术则被纳入了鼓励类产业。

发改委披露的信息显示,产业目录修订的导向是把发展经济的着力点放在实体经济上,促进农村一二三产业融合发展,推动乡村振兴;顺应新一轮世界科技革命和产业变革,支持传统产业优化升级,加快发展先进制造业和现代服务业,促进制造业数字化、网络化、智能化升级,推动先进制造业和现代服务业深度融合;运用市场化、法治化手段,大力破除无效供给。

此次公开征求意见的时间为2019年4月8日至2019年5月7日。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所.李小加:矿机商不符合港交所上市核心原则

美SEC首次发布针对代币销售的无异议函,认定TurnKey Jet发行的代币TKJ不是证券

香港IPO中介团队排行榜 (2019年第1季)

香港IPO市场:2019年第1季,上市 43 家、募资203亿港元,上市申请 115 家

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

比特币“挖矿”被发改委列入淘汰类产业目录

Author: RyanBen

发表评论