中国森林造假案传和解,两保荐人不评论,港证监:无补充

据路透社报道表示,两家同样传牵涉2009年中国森林上市「造假数」的保荐人瑞银及渣打,已与证监会达成协议和解,内容将于稍后公布。一般相信,此举有助瑞银扫除在本港业务前景的不明朗因素,甚至有投行及法律界估计,其他被证监会展开行动追究责任的保荐人,亦有望近期内相继结案。

路透社报道引述代表证监会的资深大律师翟绍唐,昨日(11日)于上诉审裁处庭上指出,瑞银及渣打就证监原本纪律处分结果上诉前,已经与证监达成协议,协议的详情容后公布。证监发言人回复本报时称,不会就有关报道有额外补充。瑞银发言人则称,不会就路透社的报道作评论。至于渣打方面,则早于2015年已经结束新股保荐人及投资银行业务,路透社引述渣打表示,不会就报道作评论。

中国森林造假案传和解,两保荐人不评论,港证监:无补充


保荐人纪律行动年内料陆续结案

事件源于瑞银及渣打于2009年尾保荐中国森林招股上市,但上市仅14个月后即在2011年1月底宣布停牌。事件更牵涉公司前行政总裁李春寒在停牌前偷步沽货套现3.99亿元,并且在发现2010年度账目存在不合规情况,其后李春寒挟公款3000万元人民币逃循国内被拘留。

事件曝光后,中国森林陆续公布2010、2011、2012及2013年度业绩时,累计亏损93.31亿元,整体资产净值大减至7946.6万元。最后中国森林宣布破产清盘,并于2017年2月中除牌。

不过,事件其后余波依然不断,其中保荐人瑞银及渣打分别于2016年10月及11月收到证监知会就一宗保荐人工作的调查。瑞银去年3月更披露,保荐人资格遭证监「钉牌」18个月并罚款1.19亿元,表明会上诉。同时渣打投资银行前高层岑天亦提出上诉。另自2018年5月,证监会另一方面要求市场失当审裁处,跟进中国森林主席李国昌及李春寒利用虚假数据利诱他人买卖股份,进行研讯。

顾问公司Quinlan &Associates行政总裁Benjamin Quinlan向路透社表示,今次和解对瑞银是好事,最少知道其营运能力情况。同时律师行Freshfields表示,预期今年内陆续会见到,证监会对上市保荐人采取的纪律行动结案。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO市场:2019年1-2月,上市 24 家,通过上市聆讯 24 家,递交上市申请 65 家

2018香港IPO中介团队排行榜

2018年香港IPO百亿中介榜中榜

中国内地企业2018年度香港IPO上市报告 : 上市111家,募资2738亿港元

2018年香港IPO市场:上市218家,募资2864亿港元

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

中国森林造假案传和解,两保荐人不评论,港证监:无补充

Author: RyanBen

发表评论