港交所.史美伦:2019年主力宣传第二上市,加强向东南亚欧洲企业推广港交所

来源 | 明报专讯

港交所.史美伦:2019年主力宣传第二上市,加强向东南亚欧洲企业推广港交所

近年各国金融市场争相招揽新经济公司上市,上海交易所更已推出科创板的细节,似乎令到香港去年推出的同股不同权及未有盈利的生物科技公司不再存有独特优势。港交所(00388.HK)主席史美伦表示,今年主要工作会是推广第二上市为主,会更频繁地向东南亚及欧洲公司推广港交所,洗去因外国媒体报道所造成的负面印象,更要令海外企业认识港交所是一个可考虑且具可信性的平台。

史美伦表示,上市制度去年推出改革后,港交所的重点放到推广容许同股不同权及未有盈利的生物科技公司上市,对新规中容许的第二上市未有积极推广,于是今年会加紧对外宣传,积极拉拢东南亚及欧洲公司。不过据现时《上市条例》,港交所只容许在英美交易所上市公司来港作第二上市。史美伦表示,会与证监会商讨对其他司法管辖区是否有不同的看法。她又称,港交所管理层都有不断与公司接触,并没有偏向新经济公司,「只要合规,咩都做得」。

她又承认,「新股通」暂不在中港两地讨论扩大互联互通的议程上。市场相信,港交所是希望力推海外挂牌的中资概念股来港第二上市。


将研是否开放英美以外上市公司

史美伦认为,新股机制尚有不少可改善的地方,此方面需要与证监商量。港交所早前与证监就证券无纸化推出联合咨询,预计要到2022年方可落实无纸化。她表示,香港修改法例需要时间,并称香港市场一向都是保障小投资者及中小券商为先,所以需要在保护他们及市场发展之间取得平衡。

港交所自从去年7月底煞停企业同股不同权咨询,史美伦称市场有要求推行的声音,但并不强烈,港交所对企业同股不同权未有既定立场,不过认为「条桥起了一半,都要完成余下的部分」。据了解,政府内部认为企业同股不同权违反维护创办人决策权的原意,未见其推行的必要性。


指沪科创板相当市场化,港需专心做好自己

至于上海早前公布科创板要求细节,市场普遍认为大有竞争意味。史美伦认为,科创板细节相当市场化,但指香港面对的竞争不只来自上海,更来自四方八面,香港不能阻止其他地方发展,只能专心做好自己,最后由公司决定上市地点。


指港咨询期太长可向美国借镜

被问到美国交易所有何值得香港借镜,史美伦提出两方面,一是机构投资者占比高,由于大型基金以长线回报为主,较少受到市场短期情绪影响,变相令到市场波幅较平稳;二是美国如要修改法例,不会每次都向市场咨询,而且香港的咨询期太长,认为监管机构应该要有自己的判断。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: www.ryanbencapital.com

相关阅读

梁伯韬:投行要把关,新股破发,谁会来申请香港上市?

2018香港IPO中介团队排行榜

2018年香港IPO百亿中介榜中榜

2018年香港IPO上市中介团队.评估师排行榜

2018年香港IPO上市中介团队.行业顾问排行榜

中国内地企业2018年度香港IPO上市报告 : 上市111家,募资2738亿港元

2018年香港IPO市场:上市218家,募资2864亿港元

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

港交所.史美伦:2019年主力宣传第二上市,加强向东南亚欧洲企业推广港交所

Author: RyanBen

发表评论