全球最大啤酒商百威英博或来港上市

全球最大啤酒商百威英博或来港上市

在世界拥有500多个子品牌的全球最大啤酒商百威英博(AB InBev),有意分拆其亚洲业务上市,而香港成为其中一个上市考虑的地方。而早前传闻将来港上市的瑞幸咖啡,消息指上市地实为美国。

集资额或逾50亿美元(约390亿港元)

百威英博旗下有百威(图)、时代、贝克啤酒、哈尔滨啤酒等品牌,近年不断收购,债务极速膨胀。百威英博近年最大宗的收购,是2016年以超过1,000亿美元(7,800亿港元)收购竞争对手SAB米勒,百威英博为此发债132亿欧元(约1,150亿港元),上月再度发155亿美元(约1,210亿港元)40年债,目前其债务已经增加至1,000亿欧元(约8,990亿港元)。彭博引述消息人士指,集团最新动作是将其亚洲业务分拆上市集资,考虑的上市地点包括香港,但尚未作出最终决定。消息人士指亚洲业务估计400至700亿美元(约3,120至5,460亿港元),集资额或逾50亿美元(约390亿港元)。回顾去年,香港最大型新股集资是中国铁塔和小米集团,分别集资75亿美元及54亿美元。

报道指,百威英博的亚洲业务估值及集资额,最终要视乎市场需求和增长前景决定,上市地点亦未有定案。

百威英博主要的上市地方是泛欧交易所(Euronext),次上市地方分别为墨西哥股票交易所、南非的约翰内斯堡交易所,以及纽约交易所。

根据百威英博去年首3季财务数据,公司在亚太区的收入为66.77亿美元,经调整后按年增长5.7%,息税折旧摊销前利润(EBITDA)为19.17亿美元,调整后增长11.1%,分别比集团整体的4.6%和7.1%增长为高。

百威在1995年进入中国市场,2014年收购哈尔滨啤酒,目前为中国最大的外资啤酒酿造商,去年市占率达17%。百威英博在去年第三季报告指出,虽然整体中国啤酒市场倒退,不过公司市占率上升,第三季收入上升7.4%,首3季上升6.3%。

全球最大啤酒商百威英博或来港上市

受惠市场渗透率提升,百威于中国高端品牌强劲增长,使产品组合增长愈趋均衡。在收入增长及改善营运过程控制成本下,公司去年第三季在中国市场的EBITDA上升22.8%,首3季上升13%,跑赢整个亚太区表现。

虽然百威英博在亚太区市场表现理想,不过彭博指出,百威英博分拆业务,是为了减少2016年以1070亿美元收购同业南非米勒(SABMiller)带来的负债。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: www.ryanbencapital.com

相关阅读

2018香港IPO中介团队排行榜

2018年香港IPO百亿中介榜中榜

中国内地企业2018年度香港IPO上市报告 : 上市111家,募资2738亿港元

2018年香港IPO市场:上市218家,募资2864亿港元

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

全球最大啤酒商百威英博或来港上市

Author: RyanBen

发表评论