港交所:呼吁发行人继续提高年报披露水平

港交所:呼吁发行人继续提高年报披露水平

港交所(00388.HK)昨日公布,就审阅上市发行人年报所得结果和建议刊发《报告》,对发行人于年报的披露大致令人满意。

港交所是次审阅8个范畴,大致感到满意。今年审阅的八项范围包括1) 透过发行股本证券或可换股证券及认购权进行集资;2) 重大资产减值及收购后业绩表现保证结果的更新数据;3) 持续关连交易;4)  管理层讨论及分析」一节中的业务审视及重大证券投资的披露;5) 被核数师发出非无保留意见的财务报告;6) 重大其他支出/收入的披露;7) 于2016年及2017年上市的发行人;8) 重大无形资产。


报告指出,有待改进的范畴,包括:

  • 被核数师发出非无保留意见的财务报告 —  在今次审阅中,仍有部分发行人未有披露其审计委员会对非无保留意见的看法,及其就解决引致该等非无保留意见的建议计划。港交所提醒发行人必须适当披露这些数据。港交所又提醒发行人(特别是多年来被核数师重复发出非无保留意见的发行人)应尽快采取适当行动及实行相关方案去解决引致该等非无保留意见的事宜。

  • 「管理层讨论及分析」一节中的业务审视 — 港交所今年拣选检视了多名曾被市场批评及质疑其业务模式及财务数据的发行人。港交所审阅这些发行人的年报后发现,这些发行人对其业务模式及财务表现某些重要环节的披露有限,内容也不具体。港交所建议发行人改善「管理层讨论及分析」一节的数据披露,以协助股东了解其年内表现的重点及前景,亦可减少市场或因数据不足以致错误假设或推测而抨击发行人。港交所特别建议发行人改善披露以下项目:每个核心业务的业务模式/收益确认方法、营运流程的独特之处、与主要客户及供货商的关系、影响营运的主要风险及相应的风险管理措施,以及如何达成业务目标的策略(包括营运策略及库务政策)。港交所亦建议发行人讨论推动每个核心业务表现的主要因素,及这些因素对发行人的战略及业绩的重要性。

  • 重大无形资产 — 发行人应力求改善披露的质素,确定其评估减值所用的流程是否充足和恰当,特别是当发行人有重大商誉及无确定可用年限的无形资产。董事及管理层有责任作出恰当分析及判断,评估减值测试所用的主要假设是否合理,令所用的假设不致过份乐观。他们不应只依赖专业估值师或其他专家的意见而不作充分的尽职审查。董事亦应根据专业估值师或其他专家的能力、客观性和资格来评估其胜任程度。

  • 重大其他支出的披露 — 港交所发现不少发行人未有就重大的「其他/其他营运支出」作出披露,或只作有限披露。为让股东得悉更多有关发行人的信息,发行人日后编制年报时应改善披露,适当列出其他支出项目的明细。

港交所上市主管戴林瀚表示,从今年开始,将两个持续审阅发行人年报计划的审阅结果合并,并特别根据市场趋势、监管动态及对发行人合规情况的观察等选出数方面进行讨论,并提出建议和指引,以提高年报披露水平和对股东的透明度,同时确保发行人遵守《上市规则》。


本文由Ryanben Capital原创,数据如有疏漏,敬请指正。转载请注明出处,欢迎在文章底部留言。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: www.ryanbencapital.com

相关阅读

2018香港IPO中介团队排行榜

2018年香港IPO百亿中介榜中榜

2018年香港IPO上市中介团队.评估师排行榜

中国内地企业2018年度香港IPO上市报告 : 上市111家,募资2738亿港元

2018年香港IPO市场:上市218家,募资2864亿港元

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

港交所:呼吁发行人继续提高年报披露水平

Author: RyanBen

发表评论