李嘉诚孙女走上前台,培养第三代接班?

长和系创办人李嘉诚于去年5月退休之后,将企业王国交棒到了长子李泽钜手上后,似乎亦开始培养家族第三代接班。

李嘉诚第三代、现年23岁的李泽巨长女李思德于2018年12月宣布获委任为李嘉诚私人持有公司「兆丰地产有限公司」的董事。

外界指李思德生于1996年1月,英文名为“Li Michelle Sarah Si De”。李思德原名为李燕宁,为李泽钜与妻子王俪桥的大女儿。1996年2月李泽钜出席中华总商会酒会时曾表示:“燕为谦虚、幸运、吉祥,而宁则为心安、舒适,希望女儿能够如其名谦虚、幸福和平安。”根据公司披露资料,李思德在深水湾道79号居住,亦即李嘉诚的居所。

2017年10月她高调与李嘉诚于香港马场合照,是首次曝光。当时李思德刚从英国伦敦国王学院潘迪生法律学院(The Dickson Poon School of Law)毕业。在此之前她就读于美国哥伦比亚大学和香港私立国际学校-汉基国际学校(Chinese International School),该校因名流云集以及允许学生携保镖上课而闻名。


李嘉诚孙女走上前台,培养第三代接班?

兆丰地产目前由李嘉诚持有50002股,当中的5万股(无投票权),其余有投票权的股权,一股由李嘉诚基金会持有,一股由BVI公司Unity Finance Limited持有。董事分别为李嘉诚、李泽巨、李泽楷及长实执董鲍绮云,而李思德获委任董事后,将成为唯一李氏第三代出任董事。

相比李嘉诚的上市地产旗舰长江实业,兆丰地产业务一直非常低调,经翻查资料得悉,兆丰地产早在1972年、即长实上市同年已经成立,当时创办成员是李奕、李澍霖,分别是超人的叔父及堂弟,这两名亲戚在李嘉诚创业之初就一直扮演着非常重要的角色,因为1950年他开始创办塑胶厂生意时,正是由李奕、李澍霖借出4万元,加上自己的1万元,才成功创业。


兆丰地产,成立于1972年,长实上市的当年

直至1980年,兆丰地产股权开始由李嘉诚接手,而超人”御用秘书”洪小莲亦加入公司董事局,当时李奕仍保留董事职位,至1988年李嘉诚才取代李奕的董事地位,初期更有当年是超人左右手的周年茂出任董事,但至2000年左右开始,兆丰地产一直只由李嘉诚、李泽钜及李泽楷父子三人,以及长和系另一老臣子鲍绮云出任董事,而李思德的加入则是兆丰地产过去近20年来,董事局的首次变动。

李嘉诚孙女走上前台,培养第三代接班?

曾持仁安医院地皮改住宅失败后售李兆基

不过,多年来兆丰地产绝少进入公众视野,据长和系2015年重组时提交文件,现时兆丰地产属李嘉诚家族信讬旗下私人公司,并与当时主要从事房地产业务的长实(01113.HK)合资持有私人公司Jabrin Limited,兆丰及长实各占20%及80%股权。而翻查法庭文件得悉,Jabrin Limited在1980年曾参与收购元朗同益街市物业行动,惟其后再无信息。此外,兆丰地产亦曾与已故乡议会主席刘皇发,在1986年合资买入大围仁安医院现址地皮,并曾两度申请将地皮作住宅发展用途均被城规会拒绝,至1989年转让予恒基地产(00012.HK)主席李兆基。


公司章程注明主要从事土地投资等

虽然公开资讯不多,但如果翻看当日兆丰地产成立的公司章程,已注明公司主要从事”土地投资、发展、按揭及投资于房地产企业”,意味在慈山寺及”Sprinkle Ring Investment Limited”和”LVM Unity Limited”两间离岸公司以外,”超人孙女”或是首次参与家族的房地产业务。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: www.ryanbencapital.com

相关阅读

2018香港IPO中介团队排行榜

2018年香港IPO百亿中介榜中榜

中国内地企业2018年度香港IPO上市报告 : 上市111家,募资2738亿港元

2018年香港IPO市场:上市218家,募资2864亿港元

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

李嘉诚孙女走上前台,培养第三代接班?

Author: RyanBen

发表评论