上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?


如果你希望建立一个长期的融资板块,一定是在香港;如果只想捞一把的话,就不用考虑上市问题了。


破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

2018年前三季,在香港IPO上市的155家企业中(不包括转板的8家、介绍上市的3家),按2018年9月28日的收盘价来看,其中的117家的收盘价低于发行价,破发率为75.5%。 

破发,其实只不过是当前的股价比IPO的发行价低而已。为什么会破发呢?原因有很多:发行时定价过高,认购时投资者过于乐观,资本市场波动,公司基本面变动等。

破发,没关系,大不了再来一轮融资 —— 也谈香港上市公司的再融资:IPO募资固然重要,但上市后的不断再融资才最重要

资本市场有足够的资金池供上市公司IPO融资和上市后的再融资,就拿香港来说,根据2013-2017年香港资本市场股权融资的情况来看,平均每年的IPO募资金额为1,976.9亿港元,而同期平均每年的上市后再融资金额为5,040.5亿港元,也就是说平均每年的上市后再融资是当年IPO募资金额的2.55倍。

资金是企业的血脉,再大再强的企业,如果资金断了,那企业随时都有可能倒闭。所以及时补充血液很关键,也就是融资的时间性。明天、下周或下个月资金链可能就要断了,还在苦苦等待监管部门的审批。而香港的再融资足够快、足够灵活,当天签合同、次日资金就有可能到位,无需监管沟通,当然前提得投资者对你有兴趣。 

相较于非上市公司,上市公司的融资渠道要多太多了,当同样面临资金紧张问题,上市公司比非上市公司更容易活下去。对于民营企业来说,有没有上市平台,这之间的差距很大,有了上市平台,意味着有更多的融资渠道,还可以不断地融资(取决于企业的基本面、团队的水平和能力等等),哪怕到最后一步,还可以把上市平台转让出去,卖壳说不定还可以卖个几亿港币呢。

所以,只要能上市,哪怕是流血上市也要先上了再说,至少你有了个上市的平台。无论什么破发,都比“不发”、“发不了”要强,对于大多数的民营企业来说,有个上市平台,永远比没上市平台要强得多、活得久!

事实上,股价只要不是过度的波动,并不会对企业的经营造成实质性的影响。当然,破发一定程度上会影响企业的声誉、影响投资者的情绪,严重的还会影响到企业的资本运作。 

破发可能吃亏、但亏得的只是一时,不破发,公司都没了。哪怕破发,也要流血上市。俏江南,本来可以在香港上市的,2012年底港交所的聆讯都通过了,但碰上2012年12月 “中央八项规定”出台影响到定位于中高端餐饮的俏江南,老板嫌弃当时资本市场的估值太低、不上,结果只能把公司卖了;曾经风光一时的凡客, 2011年底向美国证监会提交了招股说明书,据说凡客的老板在听了投资大鳄索罗斯的一番劝告后(索罗斯认为当时股市状况不好、不是最佳的上市时机),为了更大的估值,当时毅然放弃IPO,现在的凡客,好像还活着,只是不知道是否活得滋润。 

几组比喻论上市的好处:

一、老板你看隔壁张家村的张大户,自从公司上了市,他就当选了最佳民营企业家、县人大代表,眼看着就要去地方和省人大任职啦(上市为了身份地位);

二、老板你再看隔壁王家屯的王大善人,自从公司在海外上了市,海外的客人都慕名而来,生意蒸蒸日上(上市为了开拓海外市场);

三、老板你再看隔壁李家庄的李二狗,生意本来平平,上市之后,招兵买马,融资收购,公司越来越大,已经是行业龙头啦(上市是为了招揽人才、并购整合);

四、老板你再看隔壁赵家窝的赵大奶奶,小辈儿都不能接班,她干脆把公司上市,成立基金会,当起了甩手掌柜,请了职业掌柜的来管生意,小辈儿就分红,她走的安心,小辈儿们各自有各自的生活(上市为了家族企业传承和管理);

五、老板你再看咱们淀里的那谁谁谁,要不是公司上市,他也换了身份,现在怎么能平平安安去枫叶国做富翁,退休享福,早就被请去喝茶,搞不好就家破人亡啦(上市为了换身份、转移财产、规避风险)。


作者:王枫
来源:知乎
著作权归作者所有。


当然,上市也不是那么容易的事情,要不然,也不至于到现在为止只有5000家左右的中国企业在中国及全世界各地上市(新三板不算在内)。 

女人生孩子,男人做上市。上市绝对不是件轻松的事、容易的事。很多民营企业的老板,觉得自己了不起,其实事实并非如此,哪怕企业有规模、有足够的利润,也不是你想上就上的,时势造英雄,上市有时候也要看运气,运气好的企业,通常比不好的企业,多了很多的选择。

当然,不能为了上市而上市,也有一些企业为了冲刺上市而破产的,但是当有条件上市的时候,那么不要犹豫,还是选择上市吧。 

借用香港交易所CEO李小加的话,“去哪里上市,你得自己下决心。我的建议是看历史数据、看知音。如果说,美国市场对你很知音,你可以选择去那边上市;如果你希望建立一个长期的融资板块,一定是在香港;如果只想捞一把的话,就不用考虑上市问题了。” 


本文由Ryanben Capital原创,转载需经授权,欢迎在文章底部留言。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。


相关阅读

也谈香港上市公司的再融资:IPO募资固然重要,但上市后的不断再融资才最重要

小米、美团、海底捞、平安好医生、中国铁塔….香港2018年十大IPO项目,全部来自内地,还是中国强!

香港IPO上市中介团队排行榜 (2018年前三季)

香港IPO市场:2018年前三季,上市166家,募资2427亿港元

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)


破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

Author: RyanBen

发表评论